?

Log in

Затонированная власть (пять месяцев спустя).

« previous entry |
ноя. 1, 2023 | 06:32 pm

Оригинал взят у ternovskiy в Затонированная власть (пять месяцев спустя).
Прошло пять месяцев после начала истории с затонированной властью и вступления в силу новых поправок, увеличивающих штраф за несоответствие тонировки ГОСТу, принятых нашими дорогими депутатами. В прошлую пятницу я, двое активистов общества синих ведерок (d_lindele и dmitry_platonov) и Илья Варламов (varlamov.ru) заехали посмотреть, что изменилось на столичных парковках Государственной думы, Совета Федерации, Мосгордумы, Администрации президента и Правительства московской области.

На всех объектах мы были остановлены сотрудниками ФСО России и проверили на себе, имеет ли право человек беспрепятственно фотографировать в Москве на спец. трассах и в местах, находящихся под охраной ФСО.

IMG_0010 мини




Начало истории «Затонированная власть»: http://ternovskiy.livejournal.com/83619.html.

23 сентября 2010 года я добавил пункт «растонирование автомобилей депутатов и чиновников…» в рабочий список дел национального проекта российских блогеров «Страна без глупостей» - http://ternovskiy.livejournal.com/83332.html

Пару недель назад я подвел промежуточный итог по моим обращениям, и общей ситуации - http://ternovskiy.livejournal.com/104525.html

И вот наконец-то мы собрались взглянуть, что поменялось за прошедшие пять месяцев на парковках столичной власти.

Но утро началось с другой акции, в ходе которой активисты синих ведерок и Илья Варламов были задержаны у Триумфальной арки при фотографировании проезжавших по Кутузовскому проспекту машин с мигалками. Милиция вызвала ФСО, те проверили документы и сказали, что снимать тут запрещено. На что им был предъявлен распечатанный официальный ответ ФСО России на моё обращение по поводу запретов съемок на улицах Москвы, в котором указано, что таких запретов нет - http://ternovskiy.livejournal.com/37585.html

Ознакомившись с документом, милиция и ФСО всех отпустила, подтвердив, что снимать можно.

А через час мы встретились у Государственной думы, чтобы зафиксировать на снимках состояние тонировки автомобилей депутатов и чиновников с последующим обращением в Генеральную прокуратуру, ГИБДД и другие инстанции по этим нарушениям.

Только припарковавшись на Тверской, сразу встретили наглухо тонированный автомобиль с пропуском прокуратуры г. Москвы.

Автомобиль Тойота, г\н Е009ХА 90.

IMG_0148 мини


Если пропуск не поддельный, ездит на нем представитель прокуратуры г.Москвы.

IMG_0151 мини


Заходим на парковку Государственной думы. Обязательно фотографируем государственный номер автомобиля. Мерседес Бенц, г\н М431МР 77

IMG_0159 мини


Вид сбоку, демонстрирующий уровень тонировки стекол автомобиля.

IMG_0158 мини


Удостоверение депутата №062. Если под стеклом нет удостоверения, я машины не фотографировал (за редким исключением), а такие на парковке были.

IMG_0161 мини


Ауди, г\н Н425ТР 199. Удостоверение аппарата Госдумы.

IMG_0152 мини


Мазда, г\н Н815СВ 199. Удостоверение депутата №218.

IMG_0155 мини


Хонда, г\н К020КТ 05. Удостоверение аппарата Госдумы.

IMG_0163 ини


Фольксваген, г\н С775ОТ 177. Удостоверение депутата №061.

IMG_0165 мини

IMG_0167 мини


Мерседес Бенц, г\н Н600ВР 199. Удостоверение депутата №437.

IMG_0169 ини


Ауди, г\н А021КО 199. Удостоверение аппарата Госдумы.

IMG_0172 мини

IMG_0173 мини


Порше, г\н С792ВВ 177. Удостоверение депутата №107.

IMG_0175 мини


Когда мы подошли к концу парковки, к нам наконец-то подошли сотрудники ФСО. Предъявили удостоверение, спросили, что мы тут снимаем и попросили наши документы. Мы сказали, что снимаем затонированные автомобили депутатов, на что услышали, что снимать здесь строго запрещено. Мы поинтересовались, на каком основании они нам запрещают и предъявили всё ту же распечатку ответа ФСО, что запретов нет. Ознакомившись с текстом, сотрудники смягчились и попросили не снимать лично их и будки охраны.

И я продолжил спокойно фотографировать.

Мерседес Бенц, г\н Е052РЕ 177. Удостоверение депутата №052.

IMG_0180 мини


Мерседес Бенц, г\н С113СС 97. Удостоверение депутата №012.

IMG_0183 мини


Увидев людей с камерами, затонированный Мерседес решил быстрее покинуть парковку, г\н А002ММ 77.

IMG_0184 мини

IMG_0186 мини


Вольво, г\н А356ММ 77. Удостоверение депутата №020.

IMG_0189 мини


Шевроле, г\н О797РР 199. Удостоверение депутата №191.

IMG_0192 мини


Ауди, г\н Н703АЕ 197. Удостоверение аппарата Госдумы.

IMG_0195 мини


Тойота, г\н Н030ХК 199. Удостоверение аппарата Госдумы.

IMG_0197 мини


Хонда, г\н Р705ОУ 199. Удостоверение «Управления делами ГД».

IMG_0202 мини


Уже на выходе с парковки ещё один из сотрудников ФСО спросил нас, что мы тут делаем. Услышав ответ, он сказал: правильно, так и надо, а то они совсем обнаглели уже!

С парковкой Государственной думы мы закончили. Результат неутешительный: не смотря на то, что много машин всё же стоят растонированными, вы сами видите, как многие депутаты относятся к принимаемым ими же законам. Личные это машины или служебные – пускай разбираются соответствующие органы.

IMG_0198 мини


Следующий пункт нашей акции – парковка у Совета Федерации.

IMG_0204 мини


Только мы подошли к машинам, как из одной из них вылез водитель и начал запрещать снимать. К нему присоединился ФСОшник, тоже сказавший, что тут снимать строго запрещено. А через некоторое время подошел ещё один сотрудник ФСО, явно старший предыдущего. Нас опять спросили, что мы тут делаем, проверили документы и вчитались в распечатку ответа ФСО про съемки. Пока главный читал и слушал наши объяснения, что никакого права запрещать нам они не имеют, водитель и младший ФСОшник отпускали различные реплики, на тему того, что нам «всё нельзя». Это продолжалось бы долго, если бы главный, дочитав распечатку, не сказал бы младшему: «Так, ты иди работай, а ты (обращаясь к водителю) иди законы учи!»

После чего он попросил у нас кусочек бумажки, переписал наши паспортные данные и сказал, что мы можем снимать всё, кроме сотрудников ФСО и постов охраны.

Но, к нашему большому удивлению, снимать тут было просто нечего! На парковке перед СФ я еле нашел один автомобиль, который был немного затонирован.

IMG_0207 мини


За рулем был водитель, под стеклом странный пропуск СФ. Я спросил его, служебная ли это машина, и что он думает про то, что его тонировка не соответствует ГОСТу. Он вежливо ответил, что машина частная, а тонировка не сильная, но согласен, что это не очень хорошо, и пообещал её снять.

Порадовавшись за законопослушных представителей СФ, мы отправились к парковке Мосгордумы. Но и там нас ждала точно такая же картина. Выстроенные в ряд машины с пропусками столичной думы были не только скромного класса, но и с абсолютно прозрачными передними стеклами!

IMG_0210 мини

IMG_0211 мини


Но, один нарушитель всё же нашелся за углом. Рено, г\н А892КМ 177, пропуск Мосгордумы.

IMG_0212 мини


Следующая остановка – самая сложная. Туда даже самые смелые телевизионщики не ездят по таким темам. Парковка Администрации президента и правительства московской области.

У подъезда Администрации президента стоял Мерседес, г\н О004ОО 99 и затонированный автомобиль ФСО. Законно ли то, что автомобили ФСО не соответствуют ГОСТам по тонировке – это пока тоже вопрос открытый (каким документом это регламентируется). Хотя лично я придерживаюсь мнения, что им для работы тонировка необходима.

IMG_0219 мини


На огромной парковке машины практически отсутствовали. Но, всё же нарушители нашлись и тут. Форд, г\н А099ОО 77, без официальных пропусков, но на пластиковом держателе номера написано «ТК Россия УД Президента РФ». Водитель оказался очень нервным, выскочил и начал запрещать снимать. На вопрос, почему не приведет состояние тонировки автомобиля в надлежащий вид, ответил: «Хотел бы я посмотреть на твою машину». Идти смотреть отказался.

Зато мы с вами можем здесь вспомнить комментарий пресс-секретаря Администрации президента, Виктора Хрекова, прозвучавший на следующий день после нашумевшей акции 23 сентября: «Стекла на машинах из кремлевского гаража, как заявил пресс-секретарь управления Виктор Хреков, прошли техосмотры и соответствуют требованиям ГОСТа» - http://ternovskiy.livejournal.com/83776.html

IMG_0222 мини


Стоящий рядом БМВ, г\н А477ММ 77.

IMG_0226 мини


На этом наша спокойная прогулка по парковке закончилась, потому что из здания начали выбегать сотрудники ФСО. Через несколько минут мы уже были окружены семью молодцами, запрещающими всё и вся. У нас попросили документы, показать снимки и т.д. распечатку мы уже решили не доставать, а просто на словах сказали, что все их действия по запрету съемок незаконны.

Мы не снимаем их и посты охраны, а остальное запретить они нам не могут. Пока они переписывали наши данные, мы услышали про то, что занимаемся полной ерундой, что, видимо, не служили в армии (потому что кто служил, наверное, уже не занимается выражением гражданской позиции), и вообще лучше бы снег с улиц убирали. В это время у меня сел аккумулятор, но ребята сделали ещё пару снимков нарушителей.

Мерседес Бенц, г\н А520МР 97.

P1010202 мини


Мерседес Бенц, г\н М011ММ 97.

P1010206 мини

Всё проверив и переписав, они спросили, закончили ли мы свои дела. Я сказал, что ещё не посмотрел несколько машин припаркованных дальше. Автомобили оказались без тонировки и мы, абсолютно замерзшие двинулись к моей машине. Отогревались мы минуты три, как к моей машине подошли двое других сотрудников ФСО и попросили документы. Опять расспросы, что да как, и разговоры о том, что тут всё нельзя. Посмотрев документы, они попросили пройти с ними для проверки наших данных по их базе.

Пока мы ждали в фойе Администрации президента свои паспорта, немного поговорили с караулившим нас ФСОшником.

- Почему вы всегда подходите и всё запрещаете? Ведь законных прав на это у вас нет.
- Мы знаем, что запрета на фотосъемки сейчас нет, но не можем же мы сразу подходить и говорить, что всё можно. Раньше мы всех задерживали и отвозили в отделение Китай-города, а потом пришла бумага, что фотографировать разрешено.
- Это где-то год назад, когда была история с Медведевым и снятием запрета на съемки Красной площади?
- Ну да, где-то так.

Вот таким образом мы проверили на себе, что никаких запретов на фотосъемки на московских улицах нет! Встреча с ФСО всегда начинается с того, что они всё запрещают, но уже через пять минут беседы всё разрешают. Каждый человек с фотоаппаратом должен знать: нельзя снимать только сотрудников ФСО и их посты! Могут запретить снимать проезд кортежей и любой объект, если на нем в это время проходят специальные охранные мероприятия! Во всех остальных случаях никто не имеет права запретить нам фотографировать трассы и проезжающие по ним автомобили (Рублевку, Кутузовский и все остальные), парковки государственных ведомств и т.д. Не бойтесь говорить представителям власти о том, что вы прекрасно осведомлены в этом вопросе и знаете свои права. В случае возникновения проблем – записывайте данные сотрудников на диктофон или бумагу. Звоните 02 и рассказывайте, что происходит, все разговоры там записываются.

Что же касается тонировки, ясно видно, что ситуация улучшается. Самые наглые нарушители – это, конечно, депутаты, принимавшие закон и сотрудники Госдумы. Все собранные материалы мы отправим руководству ГИБДД, в Генеральную прокуратуру и Администрацию президента. Кроме этого я воспользуюсь предложением председателя Совета Федерации Сергея Миронова, обещавшего мне, что лично напишет в Генеральную прокуратуру, если ситуация с тонировкой кардинально не изменится - http://sergey-mironov.livejournal.com/186338.html?thread=8378594#t8378594

Так же я предлагаю объявить фотоохоту на затонированную власть. Присылайте свои снимки автомобилей и их номеров с указанием места и даты съемки. А мы будем отправлять их в соответствующие органы для проверки.

Заявление будет и по этим двум автомобилям, снятым пару недель назад на парковке МВД. Правый – БМВ, г\н А096МР 97, принадлежащий по нашим данным руководству МВД, и неизвестно к кому имеющий отношение автомобиль БМВ, г\н О334ОО 177.

IMG_0010 мини


На парковке МВД, кстати, затонированных машин не меньше, чем на парковке Госдумы.

IMG_0011 мини


Но, я всё же надеюсь, что во время следующего нашего рейда их станет намного меньше.

Спасибо Илье Варламову и активистам общества синих ведерок за внимание к этой акции.



Follow dternovskiy on Twitter

:: | [COMMENT] | Поделиться

Comments {4}

Вместо телевизора

::

from: ps1kodel1k
date: фев. 11, 2012 03:04 am (UTC)
::

Ну, с наступившим днем рождения

REPLY | ВЕТКА ДИСКУССИИ

hedmanaa19

::

from: hedmanaa19
date: дек. 12, 2013 10:25 am (UTC)
::

Свята правда!

REPLY | ВЕТКА ДИСКУССИИ